(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Keadilan Prosedural, Keadilan Distributif terhadap kinerja karyawan dinas penanaman modal satu pintu kota palopo. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling, jumlah responden sebanyak 110. Data dianalisis secara kuantitatif dengan Analisis Regresi Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keadilan prosedural tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Keadilan distributif mempengaruhi kinerja karyawan. Keadilan prosedural dan keadilan distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.