(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Riset ini bermaksud bagi memahami seberapa besar profitabilitas, likuiditas, leverage serta capital intensity berakibat kepada penghindaran pajak pada perusahaan sub bagian properti serta real estate yang tertera di BEI. Riset ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Cara pengumpulan sampel memakai purposive sampling dengan sebanyak 46 perusahaan properti serta real estate yang tertera di BEI tahun 2019-2021 sebagai sampel. Pengumpulan informasi pada riset ini ialah dengan menggunakan data sekunder dari www.idx.co.id serta www.idnfinancials.com. analisa regresi linier berganda dengan SPSS digunakan sebagai alat Analisa data. Hasil pengujian membuktikan jika profitabilitas, likuiditas, serta leverage berakibat kepada penghindaran pajak, sebaliknya capital intensity tidak berakibat kepada penghindaran pajak. Namun tetapi secara simultan profitabilitas, likuiditas, levarage, serta capital intensity berakibat kepada penghindaran pajak.