(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Masyarakat kini dapat melakukan berbagai aktivitas secara online, termasuk melakukan pembelian, berkat akses internet yang lebih mudah. Karena besarnya volume transaksi yang dilakukan secara online, lahirlah e-commerce. Strategi promosi yang digunakan penjual juga telah berubah menjadi sistem internet dengan berkembangnya e-commerce. Salah satu layanan yang digunakan vendor saat ini adalah live streaming. Konsumen yang membeli produk secara online mengevaluasi kesesuaian dan kualitasnya menggunakan deskripsi produk, yang dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap bisnis tersebut. Sikap pembelian impulsif muncul akibat tumbuhnya kepercayaan merek dan penjualan live streaming. Studi ini mengkaji dampak siaran langsung dan kepercayaan terhadap pembelian impulsif subjek penelitian, produk perawatan kulit Skintific. Metodologi penelitian kuantitatif yang melibatkan pendekatan pengumpulan data kuesioner diterapkan. 150 responden dijadikan sampel penelitian. Analisis penelitian ini menggunakan beberapa analisis linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming dan kepercayaan berdampak besar pada pembelian impulsif. Namun, kepercayaan juga berdampak pada pembelian impulsif.