(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah Dividend Payout Ratio (DPR) dan Dividend Yield (DY) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor otomatis dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2021 yaitu sebanyak 13 perusahaan, dan sampel yang digunakan adalah 4 perusahaan. SPSS digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dividend yield berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap harga saham, secara simultan variabel Dividend Payout Ratio. Dividen Yield memiliki pengaruh yang sangat lambat terhadap harga saham perusahaan Sub Sektor Otomotif dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2021.