(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, current ratio dan return on equity terhadap earning per share pada perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu explanatory research. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 61 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian uji f dimana f hitung 370.640 > f tabel 2,66 dengan tingkat signifikan < 0,05 menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, current ratio dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap earning per share pada perusahaan subsektor perdagangan besar dan perdagangan kecil tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Hasil penelitian uji t dimana firm size dan current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning per share, sisa return on equity tidak berpengaruh terhadap earning per share. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,912, artinya variasi variabel Firm Size, Current Ratio dan Return on Equity sebesar 91,2%, sedangkan sisanya sebesar 8,8% dijelaskan oleh variabel lain.