(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ataupun manfaat dari program creating shared value yaitu kegiatan “Rise A Voice” yang dilaksanakan oleh kelas Magister Manajemen Universitas Airlangga dengan menggunakan analisis Social Return on Investment (SROI). “Rise A Voice” merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari lomba pencarian bakat dan talkshow untuk anak-anak panti asuhan dan yayasan yang ada di Kota Surabaya dan sekitarnya. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan wadah dan kesempatan bagi anak-anak panti asuhan dan yayasan sehingga mereka dapat menunjukkan bakat, mepromosikan karya, dan meraih penghargaan atas bakat yang dimiliki. serta memberikan inspirasi dan motivasi untuk mendorong perubahan positif dalam lingkungan mereka. Terdapat juga talkshow mengenai manajemen bagaimana mengelola panti asuhan maupun yayasan dengan baik dan bagaimana menjadikan hobby sebagai sebuah bisnis yang bernilai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif atau kausal yang bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan SROI untuk program ini, maka dapat disimpulkan bahwa investasi sosial yang dilakukan untuk kegiatan ini layak untuk dilakukan karena hasil dari SROI menunjukkan positif yaitu sebesar Rp36,18 dan menghasilkan manfaat yang lebih besar daripada biaya pengeluaran kegiatan. ABSTRACT This study aims to determine the impact or benefits of the Creating Shared Value program, namely the "Rise A Voice" activity carried out by the Airlangga University Master of Management class using Social Return on Investment (SROI) analysis. “Rise A Voice” is a series of activities consisting of a talent search competition and a talk show for children from orphanages and foundations in the city of Surabaya and its surroundings. The purpose of this activity is to provide a platform and opportunity for children from orphanages and foundations so that they can show their talents, promote their work, and win awards for their talents. and provide inspiration and motivation to drive positive change in their environment. There is also a talk show about how management manages orphanages and foundations well and how to turn a hobby into a valuable business. This research is a quantitative or causal research that aims to test hypotheses regarding the influence of research variables. Based on the results of the SROI calculation for this program, it can be concluded that the social investment made for this activity is feasible because the results of the SROI show a positive value of Rp36,18 and generate benefits that are greater than the costs of activity expenditures.