(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variabel Struktur Modal, Intellectual Capital, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Tercatat di BEI 2018-2022. Pendekatan kuantitatif dilakukan pada penelitian ini. Teknik Sampling yaitu purposive sampling menggunakan pertimbangan kriteria sampel tertentu sehingga jumlah sampel sebanyak 18 sampel penelitian dengan jumlah data observasi lima tahun berturut-turut sebanyak 90 data observasi. Analisis statistic deskriptif dan regresi data panel dilakukan dalam penelitian ini dengan software pendukung Eviews 12. Struktur Modal, Intellectual Capital, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan secara bersama-sama (simultan) signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal dengan arah negatif signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, intellectual capital dengan arah positif dan signifikan berpengaruh pada nilai perusahaan, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak memiliki dampak signifikan bagi nilai perusahaan. Penelitian berikutnya disarankan untuk memilih tahun penelitian yang terkini agar data penelitian lebih relevan dan mengembangkan faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.