(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kinerja karyawan dinilai sebagai keahlian atau kapabilitas yang dimiliki oleh individu didalam menjalankan pekerjaan atau tugas yang diberikan. Kinerja karyawan merupakan komponen penting dalam memengaruhi perkembangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara job stress dan financial compensation terhadap employee performance dengan OCB sebagai mediasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner melalui google form. Teknik purposive sampling merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dengan jumlah responden sebanyak 400 orang dimana merupakan generasi Z yang sedang bekerja di Kota Batam. Analisa data yang digunakan penulis yaitu dengan menggunakan SEM SmartPls. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel job stress dan financial compensation berpengaruh signifikan terhadap OCB. Variabel OCB berpengaruh signifikan terhadap employee performance, variabel financial compensation berpengaruh signifikan terhadap variabel employee performance namun variabel job stress tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel employee performance. Ditemukan juga bahwa variabel OCB dapat menjadi mediasi hubungan antara job stress dan financial compensation terhadap employee performance.