(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Minat adalah rasa suka atau kecenderungan pada sesuatu atau aktivitas tanpa adanya yang menyuruh. Secara mendasar, minat merupakan hasil dari hubungan yang terbentuk antara perasaan internal seseorang dan hal-hal di luar dirinya. Semakin kuat hubungan ini, semakin besar minat seseorang pada suatu hal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemajuan teknologi, pengetahuan investasi, dan modal minimal terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi. Studi ini mengambil kasus mahasiswa peserta program wirausaha merdeka tahun 2022 di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi, pengetahuan investasi, dan modal minimal memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa untuk berinvestasi, sementara return dan risiko tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa.