(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah salah satu indikator kunci dalam mengukur kemajuan suatu negara atau wilayah, dalam konteks ini, belanja pendidikan, belanja kesehatan, dan belanja bantuan sosial menjadi faktor yang berperan penting dalam membentuk indeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja pendidikan, belanja kesehatan dan belanja bantuan sosial terhadap IPM di provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data penelitian ini berdasarkan data time series dari tahun 2013 hingga 2022. Sumber data penelitian ini berasal dari BPS, BPKAD Provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan alat analisis berupa SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah Secara keseluruhan variabel independen (belanja pendidikan, belanja kesehatan dan belanja bantuan sosial) mempengaruhi 92,1% mempengaruhi variabel dependen (Indeks Pembangunan Manusia). belanja kesehatan mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di provinsi NTB pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2022.