(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Working Capital Turnover (WCT), dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor pertambangan di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indoensia (BEI) pada periode tahun 2020 – 2022. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 61 perusahaan pertambangan selama tiga tahun sehingga diperoleh 168 observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi data panel. Pada penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dengan metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi laporan tahunan atau laporan keuangan yang dipublikasikan oleh setiap masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa debt to equity ratio, total asset turnover, working capital turnover, dan ukuran perusahaan secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2022.