(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
UMKM merupakan pilar bagi sebagian besar Masyarakat Indonesia. Di Era digtal saat ini UMKM harus mengambil peran denagan memanfaatkan sumber daya yang ada serta mengoptimalkan teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfatan penggunaan media sosial sebagai alat sarana pemasaran dan promosi pada usaha Said Hidroponik. Dalam mengembangankan usaha di era digital, dimana perkembanagan teknologi banyak memberikan kemudahan, tanpa terkecuali dalam membentuk efektifitas media sosial dalam mendorong promosi serta pemasaran. Said Hidroponik memanfaatkan berbagai platform online seperti Instagram, facebook, tiktok, dan whatsapp. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menyajikan deskripsi dan gambaran secara sistematis secara faktual dan akurat. Melalui upaya yang dilakukan, diharapkan mampu meningkatkan efektivitas promosi dan pemasaran UMKM said Hidroponik melalui penggunaan media sosial. Hal ini diharapkan dapat membawa manfaat berupa penghematan biaya dalam kegiatan promosi dan pemasaran. Sekaligus meningkatkan penjualan sayur dari UMKM Said Hidroponik.