(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kopi merupakan minuman populer dan mendunia terutama Indonesia industri kopi mengalami pertumbuhan yang signifikan. Marak bermunculan kedai kopi khususnya Kopi Kenangan dari tahun 2017 hingga saat ini memiliki gerai lebih dari 800 kedai yang tersebar di seluruh kota di Indonesia. Kopi Kenangan juga dikenal memiliki merek yang baik juga mampu mengusung konsep kedai kopi grab and go serta menggabungkan layanan pemesanan melalui online. Urgensi penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh brand equity dan digital marketing terhadap customer satisfaction pada Kopi Kenangan kota Bandung. Metode yang digunakan Regresi berganda dengan software SPSS seri 27,0 dengan menggunakan non probality sampling sebesar 150 responden. Hasil penelitian ini ialah terdapat pengaruh positif brand equity dan digital marketing terhadap customer satisfaction.