(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Indonesia, dengan kondisi geografis kepulauan yang membentang luas, menawarkan peluang besar dalam sektor pengiriman barang. Hal ini mendorong banyak perusahaan untuk terjun ke bisnis jasa pengiriman, baik melalui darat, laut, maupun udara. PT Leuwigajah Paket, didirikan di Pulau Jawa yang merupakan pulau terpadat di Indonesia, turut meramaikan persaingan industri pengiriman barang. Untuk bertahan dan bersaing, PT Leuwigajah Paket menerapkan strategi pengembangan bisnis yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis difokuskan pada lingkungan internal dan eksternal perusahaan, serta efektivitas dan implementasi strategi pengembangan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ekspansi pasar dengan memperluas area pengiriman barang yang diterapkan PT Leuwigajah Paket efektif. Hal ini dibuktikan dengan konsistensi pembukaanagen baru setiap tahun serta data penjualan total agen yang relatif stabil sepanjang tahun 2020.