(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi kerja, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja studi pada pegawai kantor wilayah badan pertanahan nasional daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel yaitu Teknik sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan IMB statistic 25. Untuk menguji kualitas data menggunakan uji validitas, reliabilitas dengan Teknik analisis data analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas dengan uji analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan koifisien determinan (r2) serta uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.