(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, free cash flow, capital intencity ratio, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dihitung dengan menggunakan discretionary accruals dengan model Jones modifikasian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022 berjumlah 226 perusahaan. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, ada 98 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifkan terhadap manajemen laba. Free cash flow berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba dan capital intencity ratio berpengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba.