(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman pajak dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cileungsi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 100 sampel wajib pajak orang pribadi sebagai data primer. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan metode purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pajak dan kualitas pelayanan fiskus secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cileungsi, secara simultan juga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cileungsi.