(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Regulasi di bidang pelayanan kesehatan yang cepat dan mudah berubah membuat rumah sakit harus memberikan perhatian lebih dalam menyusun rencana strategis bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama dan lingkungan yang mempengaruhi proses perencanaan strategis di RSUD Cileungsi. Analisis matriks digunakan untuk menilai faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kondisi RSUD Cileungsi. Teknik analisis SWOT dilakukan untuk merumuskan rencana strategis berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada di RSUD Cileungsi. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer melalui prosedur kuesioner dan wawancara terstruktur. Hasil Internal Factor Evaluation (IFE) sebesar 3,026 (kuat), sedangkan hasil Eksternal Factor Evaluation (EFE) sebesar 3,248 (tinggi). Analisis matriks Internal-Eksternal (Matriks IE) menunjukkan bahwa posisi RSUD Cileungsi berada pada kuadran I yang berarti posisi organisasi sedang membangun dan mengalami pertumbuhan. Strategi taktis yang intensif dan agresif dapat dilakukan pada posisi ini, selain itu organisasi disarankan untuk mengikuti strategi penetrasi pasar, pengembangan pasar, atau pengembangan layanan. Berdasarkan kombinasi dengan hasil analisis SWOT, terdapat 8 rencana strategis yang akan diimplementasikan di RSUD Cileungsi.