(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Salah satu jenis koperasi yang sangat berkembang saat ini adalah koperasi simpan pinjam (KSP) yang bergerak dalam bidang pemupukan simpanan dari anggota dan dipinjamkan kembali kepada anggota yang memerlukan bantuan dana. tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk menganalisis rasio keuangan profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan KSP Kopdit Pintu Air. Kegiatan magang inidilaksanakan di KSP KOPDIT PINTU AIR yang bertempat di dusun Rotat, Desa Ladogahar, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka. Kegiatan magang dilakukan selama kurang lebih empat bulan terhitung mulai dari bulan Agustus sampai dengan Desember 2023. Return On Equity (ROE) yang dihasilkan dari tahun 2017-2021 adalah 1.30%, 1.42%, 1.34%, 0.21%, dan 0.34%. Nilai rasio ini berada dibawah standar terendah yaitu 3% atau dengan kata lain berada pada kriteria tidak baik. Dengan demikian rentabilitas koperasiselama lima tahun yang ditinjau dari Return On Equity (ROE) dapat dinyatakan belum rentabel dalam menghasilkan laba (SHU). Return On Asset (ROA) yang dihasilkan dari tahun 2017 - 2021 adalah 0.16%, 0.18%, 0.18%, 0.11% dan 0.16%. Nilai rasio ini masih berada dibawah standar terendah yaitu 1% atau dengan kata lain berada pada kriteria tidak baik. Dengan demikian rentabilitas koperasi selama lima tahun yang ditinjau dari Return On Asset (ROA) dapat dinyatakan belum rentabel.