(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh tata kelola perusahaan dan kualitas audit terhadap kinerja keuangan bank. Studi ini mengevaluasi tata kelola perusahaan berdasarkan komposisi dewan direksi, direktur independen, komite audit, kepemilikan manajemen dan institusional, serta kualitas audit dengan menggunakan variabel dummy: "Big 4" dan "Non-Big 4". Kinerja keuangan bank diukur melalui perhitungan return on assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk memilih sampel, dari 47 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX), hanya 29 yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis regresi linear berganda digunakan sebagai teknik analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dari lima indikator variabel tata kelola perusahaan, hanya direktur independen dan kepemilikan manajemen yang memiliki dampak signifikan pada profitabilitas bank.