(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Job Compensation (X1), Burnout (X2), dan Embeddedness (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) di PT. PAL Indonesia di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampling acak sederhana digunakan untuk populasi yang dituju, yang terdiri dari seluruh karyawan PT. PAL Indonesia di Surabaya. Sampel berjumlah 94 orang diambil, dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk analisis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel Job Compensation (X1), Burnout(X2), dan Embeddedness (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Employee Performance (Y) dibuktikan dengan nilai Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Pengujian secara parsial variabel Job Compensation (X1) dan Embeddedness (X3) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Employee Performance (Y). Sedangkan pada variabel Burnout (X2) memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Employee Performance (Y).