(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Kepemimpinan dalam perkembangan zaman sekarang tentunya sangat diperlukan, karena kepemimpinan harus mampu mengadaptasinya, dalam artikel ini terdiri dari variabel Kepemimpinan dan motivasi karyawan, dengan menggunakan metodologi telaah pustaka sebanyak sekitar 30 artikel, dalam hal ini ditemukan bahwa kepemimpinan memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi karyawan, seorang pemimpin mempengaruhi karyawan dalam melaksanakan tanggung jawab kepemimpinannya. Kurangnya motivasi berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Motivasi karyawan merupakan masalah yang dihadapi oleh banyak organisasi. Oleh karena itu, peneliti harus mengeksplorasi hubungan gaya kepemimpinan yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan dan motivasi memerlukan pemahaman yang lebih baik tentang strategi yang dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja karyawannya.