(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Aset terhadap Struktur Modal dengan Ukuran Perusahaan sebagai pemoderasi pada perusahaan energi pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2015-2023. Metode penelitian ini adalah dengan purposive sampling pada 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi data panel denganmenggunakan Structural Equation Modelling (SEM) pada software aplikasi stata 17. Hasil dari penelitian ini Quick Ratio dan Return On Assets berpengaruh langsung negatif tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Struktur Aset dan Ukuran Perusahaan berpengaruh langsung negatif signifikan terhadap Struktur Modal. Quick Ratio berpengaruh langsung negatif signifikan terhadap Ukuran Perusahaan. Return On Assets dan Struktur Aset berpengaruh langsung negatif tidak signifikan terhadap Ukuran Perusahaan. Quick Ratio, Return On Asset, dan Struktur Aset berpengaruh tidak langsung positif tidak signifikan terhadap Struktur Modal.