(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dilakukan studi ini, yakni untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Partisipasi Kerja Anggota Keluarga dan Pendidikan Responden terhadap Pendapatan Keluarga di Kelurahan Boyaoge, Kecamatan Tatanga, Kota Palu. Penelitian ini terapkan metode Analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh dari dua variabel independen, yaitu Partisipasi Kerja Anggota Keluarga (X1) dan Pendidikan Responden (X2) terhadap Pendapatan Keluarga (Y). Kriteria pengetesan dalam penelitian ini ditetapkan pada ? = 5 persen (0,05). Apabila hasil probabilitas signifikan > 0,05, dinyatakan bahwa H0 diterima; sedangkan, apabila hasil probabilitas < 0,05, dinyatakan bahwa H0 ditolak. Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Kerja Anggota Keluarga (X1) memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Pendapatan Keluarga (Y) di Kelurahan Boyaoge, Kecamatan Tatanga, Kota Palu. Pendapatan Keluarga di Kelurahan Boyaoge dipengaruhi oleh peran kerja anggota keluarga serta tingkat pendidikan responden, disebabkan semakin banyak anggota keluarga yang memiliki pekerjaan akan meningkatkan pemasukan keluarga serta pendidikan yang dimiliki responden akan mempengaruhi jenis pekerjaan yang mereka jalani.