(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Sugity Creatives Plant 2. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 156 karyawan yang dipilih menggunakan metode Slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan verifikatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Beban kerja di PT Sugity Creatives Plant 2 tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 624,3 pada rentang skala 530,4 - 655,2. (2) Lingkungan kerja termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 604,7 pada rentang skala 530,4 - 655,2. (3) Kinerja karyawan tergolong baik dengan nilai rata-rata 600,1 pada rentang skala 530,4 - 655,2. Secara parsial, beban kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05 dan nilai t hitung 2,647 > t tabel 1,654. Lingkungan kerja juga berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan t hitung 3,311 > t tabel 1,654. Secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 11,687 > F tabel 3,90. Nilai R Square sebesar 0,203 menunjukkan bahwa hanya 20,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh beban kerja dan lingkungan kerja, sementara 79,7% dipengaruhi oleh faktor lain.