(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya manajer PT. Asia Boga Caterindo Karawang dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan, mengingat adanya fenomena ketidakhadiran tanpa keterangan dan keterlambatan masuk kerja yang dapat mengganggu kelancaran operasional perusahaan. Disiplin kerja yang rendah berpotensi menghambat produktivitas dan kualitas layanan, sehingga berdampak pada kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini menerapkan desain kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi di PT. Asia Boga Caterindo, Karawang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik triangulasi, yang menggabungkan informasi dari berbagai sumber untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya manajer dalam meningkatkan disiplin kerja melibatkan beberapa pendekatan, yaitu kepribadian, lingkungan, kemampuan, kepemimpinan, sanksi hukum, dan pengawasan. Manajer memberikan motivasi melalui penghargaan dan sanksi, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, meningkatkan kemampuan melalui pelatihan, memberikan teladan dalam kepemimpinan, serta menerapkan pengawasan yang efektif. Semua faktor tersebut terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan untuk mempertahankan dan mengembangkan kebijakan yang ada guna meningkatkan disiplin kerja secara keseluruhan.