(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya kerja kaizen dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Marugo Rubber Indonesia. Sample penelitian terdiri dari 73 orang di PT Marugo Rubber Indonesia, dan metode pengumpulan data menggunakan metode random sampling melalui penggunaan aplikasi Google Form. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan program statistik SPSS versi 30.0. Hasil pertama menunjukkan bahwa budaya kerja kaizen tidak berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai thitung = 0,870 < ttabel 1,994 dan kontribusi = 0,0647, sehingga H1 ditolak. Hasil kedua menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai thitung = 8,697 > ttabel 1,994 dan kontribusi 0,5913 sehingga H2 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel Budaya Kerja Kaizen secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan Variabel Motivasi Kerja secara Parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan secara simultan Budaya Kerja Kaizen dan Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.