(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Fenomena yang terjadi di Distribution Center Alfamart Karawang menunjukkan adanya masalah work life balance yang semakin terasa saat memasuki momen-momen tertentu, seperti waktu kerja yang tidak tentu dan muatan kerja yang tinggi. Karyawan sering kali dihadapkan pada jadwal yang tidak pasti, dengan jam kerja yang tidak menentu, sehingga sulit bagi mereka untuk mengatur waktu pribadi dan keluarga. Tujuan dari studi berikut yaitu guna mengetahui “pengaruh work life balance dan work environment terhadap employee performance Distribution Center Alfamart Karawang.” Studi berikut memakai metode kuantitatif. Studi berikut mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner, tinjauan literatur, serta wawancara. Temuan studi membuktikkan adanya korelasi positif Work life balance (X1) serta Work environment (X2) sejumlah 0,537 kategori sedang, Work life balance (X1) dengan parsial berdampak positif signifikan pada Employee performance (Y). Work environment (X2) dengan parsial berdampak positif signifikan pada Employee performance (Y). Adanya dampak positif signifikan dengan simultan antara Work life balance (X1) serta Work environment (X2) pada Employee performance (Y). Manajemen Distribution Center Alfamart Karawang perlu mendukung Work Life Balance dan Work environment melalui cuti yang memadai, pengelolaan stres, serta peningkatan fasilitas dan komunikasi untuk menambah produktivitas karyawan.