(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dealer Yamaha JG Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 30 pegawai sebagai sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t sebesar -1,359 (p = 0,185). Sebaliknya Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai t sebesar 6,920 (p = 0,001). Secara simultan, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai F sebesar 84,193 (p < 0,05). Variabel gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja bersama-sama menjelaskan 86,2% terhadap variasi kinerja karyawan. tetapi dengan tingkat pengaruh lebih rendah dibandingkan variabel lingkungan kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya kombinasi gaya kepemimpinan yang efektif dan lingkungan kerja yang mendukung dalam mendorong produktivitas dan kinerja optimal pegawai.