(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Generative AI terhadap Kinerja Akademik pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang, serta menguji peran smart learning sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 100 responden, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan proportionate stratified random sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generative AI memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja akademik. Sementara itu, Generative AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap smart learning, serta smart learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja akademik. Selain itu, smart learning terbukti memediasi hubungan antara Generative AI dan kinerja akademik, Temuan ini menunjukkan bahwa generative AI memainkan peran penting dalam membantu mahasiswa untuk meningkatkan kinerja akademik mereka. Oleh karena itu, penggunaan Generative AI tidak hanya meningkatkan efisiensi dan personalisasi dalam proses belajar, tetapi juga memperkuat pendekatan smart learning yang berkontribusi pada pencapaian akademik yang lebih baik.