(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh emotional intelligence terhadap career adaptability pada Pegawai Negeri Sipil Badan Pusat Statistik Kabupaten Lima Puluh Kota dengan self efficacy sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability, serta emotional intelligence juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy. Selain itu, self efficacy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap career adaptability. Penelitian ini juga menemukan bahwa self efficacy memediasi secara positif dan signifikan hubungan antara emotional intelligence dan career adaptability. Dengan demikian, peningkatan emotional intelligence akan meningkatkan self efficacy, yang pada akhirnya mendorong kemampuan adaptasi karier pegawai BPS Kabupaten Lima Puluh Kota.