(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Return On Equity dan Current Rasio Terhadap Return On Asset PT Unilever Indonesia Tbk Pada Periode 2013 – 2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan PT Unilever Indonesia Periode 2013 – 2022. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah Teknik analisis Statistik Deskriptif, Uji asumsi klasik, analisis regresi linear, uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi dan pengujian hipotesis uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa (ROE) secara parsial mempunyai t-hitung yakni -1,719 dengan t-tabel 2,365 artinya Return On Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh dan nilai Sig untuk (ROE) adalah 0,124 dimana nilai Sig lebih besar dari nilai level 0,05 jadi 0,124 > 0,05 maka dapat dikatakan bahwa variabel (ROE) Tidak Berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dan Secara parsial (CR) mempunyai t-hitung 3,801 dengan t-tabel 2,365 jadi t-hitung > t-tabel artinya Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh dan nilai Sig untuk (CR) adalah 0,005 dimana nilai Sig lebih kecil dari level 0,05 jadi 0,005 < 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa variabel (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Dan hasil Uji F secara simultan menunjukan bahwa F-hitung dan F-tabel yaitu 6.610 > 4,737 dan nilai signifikan 0,024 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA).