(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem tabungan sebagai salah satu sumber dana pada Toko Bangunan Pintu Rizki Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik toko dan empat konsumen yang menggunakan sistem tabungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tabungan telah diterapkan sejak tahun 2017 sebagai solusi bagi konsumen yang ingin membeli bahan bangunan secara bertahap. Sistem ini memberikan fleksibilitas kepada pelanggan untuk menabung tanpa batasan nominal minimum, sehingga memudahkan mereka dalam merencanakan kebutuhan material bangunan. Selain itu, sistem ini juga terbukti mengalami peningkatan jumlah peserta dan nominal tabungan setiap tahunnya, meskipun sempat mengalami penurunan di beberapa periode. Dalam aspek sumber dana, tabungan konsumen menjadi salah satu sumber pendanaan eksternal bagi toko selain modal sendiri dan pinjaman bank. Dana yang terkumpul digunakan untuk pembelian stok, pembayaran operasional, serta investasi aset tetap. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem tabungan memberikan manfaat bagi konsumen dalam memenuhi kebutuhan bahan bangunan, sekaligus menjadi sumber pendanaan alternatif bagi toko. Diharapkan, sistem ini dapat terus berkembang dengan adanya inovasi digitalisasi pembukuan.