(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pelatihan, dan kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Gresik. .Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai BKPSDM Kabupaten Gresik, dengan teknik sampel jenuh sebanyak 80 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel kepemimpinan, pelatihan, dan kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan kinerja dapat dilakukan melalui perbaikan gaya kepemimpinan, pelaksanaan pelatihan yang terstruktur, serta pengembangan kompetensi pegawai secara berkelanjutan.