(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, promosi jabatan, dan rekan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di CV. Diamond Jaya Kota Semarang. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi memiliki pengaruh sebesar 0,440 (p = 0,001), promosi jabatan sebesar 0,745 (p < 0,001), dan rekan kerja sebesar 0,553 (p = 0,013). Secara simultan, ketiganya juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F sebesar 52,371 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 59,7% menunjukkan bahwa variabel kompensasi, promosi jabatan, dan rekan kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan kepuasan kerja, sementara 40,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya ketiga faktor tersebut dalam menciptakan kepuasan kerja karyawan.