(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen keuangan dalam keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Timur. Manajemen keuangan yang baik menjadi faktor kunci dalam menjaga stabilitas dan pertumbuhan UMKM, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi dan persaingan pasar. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait manajemen keuangan dan keberlanjutan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang efektif, termasuk perencanaan keuangan, pengelolaan arus kas, serta akses terhadap sumber pendanaan, berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan UMKM. Selain itu, literatur juga mengindikasikan bahwa rendahnya literasi keuangan dan keterbatasan akses permodalan menjadi hambatan utama dalam pengelolaan keuangan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas dalam manajemen keuangan melalui pelatihan dan pendampingan agar UMKM dapat berkembang secara berkelanjutan.