(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap kewirausahaan, norma subyektif, dan efikasi diri terhadap perilaku berwirausaha dengan budaya masyarakat Sikka sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah para pengrajin tenun ikat di Kabupaten Sikka terkhususnya pada Kecamatan Nita dan Sikka sebanyak 78 responden. Data penelitian ini menggunakan data primer. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap perilaku berwirausaha, namun norma subyektif tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku berwirausaha. Sikap kewirausahaan, norma subyektif, dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap budaya, dan budaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku berwirausaha. Budaya mampu memediasi sikap kewirausahaan dan efikasi diri terhadap perilaku berwirausaha, sedangkan budaya tidak mampu memediasi norma subyektif terhadap perilaku berwirausaha.