(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Salah satu pendekatan akuntansi yang mendukung implementasi bisnis berkelanjutan adalah green accounting atau akuntansi hijau. Green accounting merupakan sistem akuntansi yang mengintegrasikan informasi keuangan dan lingkungan ke dalam laporan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Green Accounting dalam mendukung bisnis berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode tinjauan pustaka (literature review). Metode ini dipilih untuk menganalisis dan mensintesis berbagai studi, teori, dan temuan empiris terkait penerapan green accounting dalam mendukung bisnis berkelanjutan, baik dari jurnal nasional maupun internasional. penerapan green accounting memiliki peran yang signifikan dalam mendukung terciptanya bisnis yang berkelanjutan. Green accounting tidak hanya berfokus pada pencatatan biaya lingkungan dan pengelolaan limbah, tetapi juga mencakup pengukuran dampak lingkungan dari aktivitas perusahaan, efisiensi penggunaan sumber daya alam, serta kontribusi terhadap pelestarian lingkungan.