(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penyaluran kredit, modal kerja, pendapatan operasional, dan tingkat suku bunga terhadap laba operasional pada 46 perusahaan perbankan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2023. Menggunakan perangkat lunak SPSS versi 27, hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, hanya variabel penyaluran kredit yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap laba operasional, sementara variabel Modal kerja, Pendaapatan Operasional dan Tingkat suku bunga tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Namun, secara simultan, keempat variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap laba operasional. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya penyaluran kredit dalam meningkatkan laba operasional bank, sehingga manajemen perbankan sebaiknya fokus pada strategi penyaluran kredit yang efektif. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain yang mungkin memengaruhi laba operasional, seperti efisiensi operasional dan kualitas aset, serta memperluas periode penelitian untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.