(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perusahaan tertentu mengalami kerugian meskipun volume produksinya meningkat. Investor perlu mengetahui apa yang mempengaruhi harga saham emiten atau perusahaan yang ingin mereka investasikan sebelum melakukan investasi. Para investor berada di waktu yang tepat untuk mengeluarkan sejumlah uang untuk membeli saham tersebut sehingga mereka tidak mengalami kerugian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian kuantitatif dan bersifat hubungan sebab akibat. Berdasarkan uji F didapatkan bahwa poin Fhitung = 1,121 dalam poin signifikan 0,371. Ftabel = 2,53 dalam poin signifikan 0,05 dimana Fhitung < Ftabel ataupun 1,121 < 2,53 serta 0,371 > 0,05. Sehingga bisa diambil simpulan H0 ditolak serta Ha diterima yakni adanya pengaruh dalam variabel bebas dalam harga saham. Berdasarkan hasil Uji T diperoleh bahwa poin Thitung ukuran perusahaan (X1), umur perusahaan (X2), profitabilitas (X3), solvabilitas (X4), penilaian pasar (X5) berturut-turut adalah 1,702 -0,545 0,095 1,589 dan 0,292. Bisa diambil simpulan hanya ukuran perusahaan yang memiliki poin signifikan dalam mempengaruhi harga saham serta variabel lainnya kurang mempengaruhi harga saham karena poin Thitung > Ttabel.