(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis pengaruh manfaat, kemudahan, dan keamanan terhadap minat penggunaan QRIS pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Sei Putih Barat, Kota Medan. QRIS sebagai inovasi sistem pembayaran digital diharapkan dapat mempermudah transaksi dan mendorong inklusi keuangan. Temuan penelitian mengindikasikan, secara parsial, persepsi manfaat tak memengaruhi signifikan terhadap minat penggunaan QRIS. Temuan tersebut mengindikasikan, kesadaran akan manfaat belum cukup kuat untuk mendorong pelaku UMKM menggunakannya. Sebaliknya, kemudahan penggunaan dan keamanan terbukti memengaruhi positif dan signifikan secara parsial terhadap minat penggunaan. Ini mengindikasikan bahwa kemudahan operasional dan jaminan keamanan menjadi faktor penting dalam keputusan adopsi teknologi pembayaran. Secara simultan, manfaat, kemudahan, dan keamanan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan QRIS. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi faktor-faktor tersebut sangat berperan dalam mendorong adopsi QRIS oleh pelaku UMKM. Oleh karena itu, pengembangan sistem QRIS ke depan perlu mempertimbangkan aspek kemudahan dan keamanan secara lebih serius untuk meningkatkan minat pengguna.