(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami manajemen perubahan dalam implementasi Undang-Undang No. 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik, khususnya pada aspek keuangan, dari perspektif Ketua DPD II Partai Golkar di Provinsi Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap tiga Ketua DPD II Partai Golkar di Kota Surabaya, Kabupaten Gresik, dan Kabupaten Malang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anteseden perubahan berasal dari tekanan publik terhadap transparansi, tuntutan kelembagaan dari negara, serta kebutuhan internal partai untuk memperbaiki tata kelola keuangan. Perspektif para ketua partai menunjukkan bahwa meskipun implementasi UU No. 2 Tahun 2011 menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan resistensi kader, regulasi ini berdampak positif dalam mendorong budaya organisasi yang lebih tertib, profesional, dan akuntabel. Analisis berdasarkan teori perubahan Kurt Lewin dan John P. Kotter menunjukkan bahwa proses perubahan berlangsung bertahap melalui penciptaan kesadaran urgensi, pembentukan struktur baru, hingga penguatan budaya organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi reformasi keuangan partai sangat bergantung pada efektivitas manajemen perubahan di tingkat daerah.