(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini ditujukan dalam rangka mengkaji pengaruh literasi keuangan, tingkat pendidikan, dan perilaku keuangan terhadap perencanaan keuangan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan. Perencanaan keuangan menjadi aspek penting dalam menjaga keberlanjutan dan pertumbuhan usaha, sehingga pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya sangat diperlukan. Penelitian ini mempergunakan pendekatan regresi linear melalui metodenya berupa kuantitatif, serta melibatkan responden dari kalangan pelaku UMKM. Dalam mengumpulkan datanya, dipergunakan kuesioner lalu menganalisis hasilnya mempergunakan teknik regresi linier berganda dalam rangka menyelidiki hubungan antara variabel bebas dan terikatnya. Studi ini harapannya bisa menggambarkan secara komprehensif terkait pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, serta menjadi dasar pertimbangan bagi pihak terkait dalam merumuskan kebijakan atau program pendampingan yang tepat bagi UMKM.