(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Topik ini bagi penulis begitu penting, karena bagi penulis jika perekonomian adalah urat nadi kehidupan, maka pertanian merupakan ruh kehidupan, karena pelaku ekonomi akan bisa melaksanakan perekonomian jika ia kebutuhan jasmaninya terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembalikan kepercayaan para petani kepada pemerintah serta mempertahankan kesejahteraan penduduk Kabupaten Bangkalan. Metode penilitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe kajian pustaka, kemudian melakukan analisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Kasus penyalahgunaan utilitas subsidi pupuk di Kabupaten Bangkalan sangat menabrak koridor ajaran-ajaran serta konsep maslahat dalam Islam, karena tidak sampainya subsidi pemerintah berupa pupuk ke tangan petani merupakan bentuk ketidak jujuran dan penipuan yang itu semua sangat bertolak belakang dengan norma yang telah ditetapkan oleh Islam, oleh karenanya dalam hal ini peran pemerintah dalam memberi pengawasan dan menegakkan hukum bagi pelanggar ekonomi harus ditingkatkan kembali.