(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Studi ini dilaksanakan pada Karyawan Pada PT. Uniskai Petualangan Selangit. Studi ini ingin mengamati, menganalisa serta mengujikan besaran Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Uniskai Petualangan Selangit. Studi ini bermetode Kuantitatif, dengan Populasi serta Sampel jenuh sejumlah 91 pekerja PT. Uniskai Petualangan Selangit. Studi ini menghasilkan bila (1) variabel (X1) berkontribusi secara signifikan pada (Y). Bisa diamati dari hasil t hitung 2.675 > t tabel 2.035 dengan hasil sig 0.008 < 0.05. (2) lalu variabel (X2) berkontribusi secara signifikan pada (Y). Bisa diamati dari hasil t hitung sejumlah 2.566 > t tabel 2,035 dengan hasil sig 0.025 < 0.05. (4) lalu untuk variabel X1 dan X2 dengan simultan berkontribusi secara signifikan pada (Y). Bisa diamati dari hasil F hitung (4.889) > F tabel serta sig sejumlah 0.009 < 0.05