(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Sungai Nanam. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Puskesmas Sungai Nanam yang berjumlah 48 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penentuan sampel ditentukan dengan teknik non probability sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan uji t yang dilakukan bahwa variabel kompetensi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sungai Nanam, dan komunikasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sungai Nanam. Sedangkan, hasil uji F terbukti variabel kompetensi (X1) dan komunikasi (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Sungai Nanam. Hasil koefisien determinasi didapatkan 0,643 berarti sekitar 64,3% variabel kompetensi (X1) dan komunikasi (X2) mempengaruhi variabel kinerja pegawai (Y) di Puskesmas Sungai Nanam. Sisanya 35,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.