(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan seperti menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan pengembangan karir terhadap kepuasan karyawan di Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel ialah karyawan Biro Administrasi SEKDA PROVSU berjumlah 102 orang. Analisis regresi linear berganda sebagai dasar dalam analisis data. Kesimpulan dalam penelitian bahwa secara parsial gaya kepemimpinan, berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu, secara parsial kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu dan secara parsial pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu. Kemudian secara simultan gaya kepemimpinan, kompensasi, dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di Biro Administrasi Pembangunan Setdaprovsu. Kepuasan karyawan yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel gaya kepemimpinan, kompensasi dan pengembangan karir sebesar 38,8%sedangkan sisanya sebesar 61,2 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini, seperti komunikasi, deskripsi pekerjaan dan sebagainya.