(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, pemasaran media sosial, dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan terhadap Skintific di Kota Semarang. Penelitian ini didasarkan pada data dari Kompas (2024), yang menunjukkan peningkatan penjualan Skintific pada kuartal pertama, mencerminkan kemampuan merek tersebut untuk bertahan dan berinovasi di tengah persaingan di industri kecantikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 96 responden dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara pemasaran media sosial tidak memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pelanggan.