(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Sumber Daya Manusia (MSDM) yaitu proses untuk mengelola tenaga kerja dalam suatu organisasi secara efektif, dengan tujuan mendapatkan individu yang tepat dalam hal keterampilan dan motivasi untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh diversitas dan inklusi secara parsial dan simultan, terhadap kinerja organisasi di PT PLN (Persero) UID S2JB. Menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan 120 responden sebagai sampel yang ditentukan menggunakan Teori Non-Probabilitas Sampling yaitu teknik purposive sampling dengan Rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Uji instrumen uji validitas dan reabilitas menggunakan SPSS 25 untuk memastikan penelitian akurat dan layak. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja organisasi di PT PLN (Persero) UID S2JB.