(untitled) (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak penerapan teknologi absensi fingerprint dan motivasi kerja terhadap peningkatan disiplin guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 6 Palembang. Dalam era digital, teknologi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen sumber daya manusia, termasuk dalam pengelolaan absensi. Sistem absensi fingerprint diharapkan dapat menggantikan metode manual yang rentan terhadap kecurangan dan meningkatkan disiplin kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan untuk menguji pengaruh langsung dari teknologi absensi fingerprint dan motivasi kerja terhadap kedisiplinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi absensi fingerprint memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan, sementara motivasi kerja juga terbukti berkontribusi positif terhadap disiplin. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi instansi pendidikan untuk merumuskan strategi peningkatan disiplin dan pengelolaan absensi yang lebih efektif, serta memberikan wawasan baru mengenai interaksi antara teknologi, motivasi, dan disiplin di lingkungan pendidikan.